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TRUCS POUR MANGER DES LÉGUMES ET EN FAIRE MANGER AUX ENFANTS

 
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ExY
Séraphin
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MessagePosté le: Sam Mar 08, 2008 11:46    Sujet du message: TRUCS POUR MANGER DES LÉGUMES ET EN FAIRE MANGER AUX ENFANTS Répondre en citant

TRUCS POUR MANGER DES LÉGUMES ET EN FAIRE MANGER AUX ENFANTS

Quelques trucs simples pour manger mieux et vous aider à manger des légumes sans vous compliquer l’existence.

TELS QUELS

Tous les jours, au souper, mettez une assiette de crudités sur la table, concombres, tomates, carottes, céleri et poivrons. Accompagnez-les d’une trempette, en variant la recette : salsa, sauce aux herbes, vinaigrette, sauce au lait et fromage bleu passés au mélangeur, etc.
Comme tout le monde apprécie la fraîcheur et le croquant des légumes crus, il y a fort à parier qu’il ne restera rien dans l’assiette.
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MessagePosté le: Sam Mar 08, 2008 23:23    Sujet du message: ROTIS [ Répondre en citant

ROTIS

La plupart des légumes gagnent en saveur quand on les fait rôtir au four avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel, du poivre et de l’ail. L’été, servez des champignons, des courgettes, des tomates, des oignons et des poivrons, l’hiver, des légumes racines : panais, navet, betterave, carotte. pomme de terre, etc.
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ExY
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MessagePosté le: Sam Mar 08, 2008 23:43    Sujet du message: Répondre en citant

Coupez d’abord les légumes en gros morceaux, roulez-les dans le mélange d’huile, de vinaigre et d’assaisonnements pour bien les enduire, mettez-les dans un plat à rôtir, et faites-les cuire à feu moyen, 20 à 40 minutes, selon l’épaisseur des morceaux.

Choisissez des légumes ayant la même texture et faites en sorte que les morceaux soient d’égale grosseur afin que la cuisson soit uniforme.
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MessagePosté le: Dim Mar 09, 2008 9:05    Sujet du message: EN SOUPES Répondre en citant

EN SOUPES

Réduits en purée, les légumes comme la pomme de terre, la carotte, la courge, le chou-fleur et bien d’autres donneront une soupe crémeuse et réconfortante.

La recette est simple : dans une casserole de taille moyenne, faire revenir 2 gros oignons finement hachés avec 1 cuillère à soupe d’huile végétale ou d’olive jusqu’à ce que l’oignon soit cuit.

Faire cuire tous les autres légumes les mettre ensuite avec l’oignon dans le robot-culinaire ou mixer le tout pour réduire en purée jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Mettre la purée dans la casserole et la diluer avec du bouillon ou du lait écrémé. Réchauffer, assaisonner et servir

.
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MessagePosté le: Dim Mar 09, 2008 13:15    Sujet du message: SAUTES Répondre en citant

SAUTES

Les légumes sautés sont généralement très savoureux.

Choisir un ou des légumes que toute la famille aime et les couper en morceaux. Faire chauffer dans un petit wok ou une poêle de l’huile d’olive, faire blondir de l’oignon finement haché,ajouter les morceaux de légumes de façon à les saisir, et les faire cuire en remuant constamment.

A la fin de la cuisson, ajouter l’assaisonnement à votre goût (sel, poivre et thym, fines herbes ; ou encore sauce soya et huile de sésame), remuer une dernière fois et servir

.
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MessagePosté le: Lun Mar 10, 2008 23:27    Sujet du message: Répondre en citant

EN SALADE

Une poignée de verdures en sachet, des tomates cerises, des tranches de concombre, de courgettes ou de pomme, et voilà une salade saine et délicieuse prête en quelques minutes.

C’est une bonne façon de commencer le repas du soir.
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MessagePosté le: Mar Mar 11, 2008 23:04    Sujet du message: EN SAUCE Répondre en citant

EN SAUCE

Confectionner des sauces ou salsas crues ou cuites avec des tomates, des oignons, des poivrons, des champignons et des légumes verts, préparés séparément, ensemble, ou mélangés avec d’autres légumes.

Servez la sauce sur du poulet, du porc, des pâtes, de la purée ou tout autre plat de votre choix.
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MessagePosté le: Mer Mar 12, 2008 20:21    Sujet du message: Répondre en citant

AJOUTÉS A DE LA VIANDE HACHÉE

Burgers ou pains de viande y gagneront en saveur et en valeur nutritionnelle.

Râpez finement l’équivalent d’une tasse de carottes, courgettes, poivrons, champignons, épinards ou autres légumes verts, sans oublier les oignons, et ajoutez-les à votre préparation de viande avant de la faire cuire.
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MessagePosté le: Ven Mar 14, 2008 0:15    Sujet du message: EN OMELETTE Répondre en citant

EN OMELETTE


Beaucoup de légumes peuvent entrer dans la composition d’une omelette, surtout lorsqu’on leur ajoute un peu de fromage râpé.

Oignons, poivrons, tomates, champignons, aubergines, haricots verts et pommes de terre viennent naturellement à l’esprit, mais il y en a bien d’autres.
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ExY
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MessagePosté le: Ven Mar 14, 2008 17:32    Sujet du message: EN FARCE Répondre en citant

EN FARCE

Farcissez de légumes une volaille, garnissez un rôti de poitrine de gros morceaux de légumes, ou roulez-les dans des filets de porc, de boeuf ou de poulet

.
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ExY
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MessagePosté le: Sam Mar 15, 2008 9:10    Sujet du message: ADAPTEZ VOS RECETTES INTRODUISEZ LES LÉGUMES Répondre en citant

ADAPTEZ VOS RECETTES INTRODUISEZ LES LÉGUMES

Ajoutez des épinards hachés et cuits ou des carottes râpées dans votre sauce à lasagne.

Augmentez la quantité de légumes et réduisez d’autant la quantité de viande que vous utilisez normalement dans vos soupes, vos ragoûts ou vos casseroles.

Ou ajoutez des légumes cuits et des haricots aux zitis, aux manicottis farcis ou à d’autres plats de pâtes

.
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rayon de miel
Archange
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MessagePosté le: Jeu Fév 17, 2011 13:52    Sujet du message: Répondre en citant

j'étais très intéressé pas ton post car un de mes petits-enfants n'aime pas les légumes cuits.
J'ai un truc pour lui faire manger des courgettes. Dans une purée de pomme de terre traditionnelle par exemple je rajoute, une ou plusieurs courgettes . J'ai commencé par une, il n'y a vu que du feu........ Cette recette je l'agrémente souvent avec du gruyère qui cache un peu le gout !
pour ton idée de légumes crus à tremper, pour ma part je les accompagne d'un yaourt, un doigt de concentré de tomates ( en tube c'est plus pratique lorsqu'on s'en sert peu) et du curcuma (épice à modifier suivant les gouts), bien sûr un peu de sel.. Je à la santé de tous et à ma ligne.
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